Hinweise und Warnungen.

Hier informieren wir die Bürger über aktuelle Hinweise und Warnungen.

Die Hitze der vergangenen Tage sorgt für eine erhöhte Flächen- und Waldbrandgefahr in Hessen. Die Lage hat sich in den letzten Tagen weiterhin verschärft. Deshalb hat das zuständige Ministerium den Waldbrandgefahrenindex gebietsweise auf die Stufe 5 (von 5) erhöht. Wir haben hier die wichtigsten Verhaltensregeln für euren nächsten Waldbesuch zusammengefasst:

• Im Wald darf nicht geraucht werden, da glimmende Zigarettenreste ein Feuer entfachen können. In Hessen ist das Rauchen in Wäldern ganzjährig verboten.
  • Glasabfälle dürfen nicht im Wald entsorgt werden. Durch die Bündelung von Sonnenlicht können reflektierende Gegenstände schnell ein Feuer entfachen.
  • Nicht mit dem Auto oder dem Motorrad auf Waldwegen fahren. Das trockene Unterholz kann sich durch die heißen Katalysatoren leicht entzünden.
  • Im Wald herrscht ein generelles Verbot von Lagerfeuern. Grillen ist nur an ausgewiesenen Plätzen erlaubt.
  • Beim Wandern nur auf öffentlichen Waldwegen aufhalten.
  • Im Falle eines Feuers oder Rauchentwicklung: Sofort 112 anrufen!

Im Wald sind an verschiedenen Orten sogenannte Rettungspunkte ausgeschildert. Die Punkte dienen als eine Orientierungshilfe und Sammelstelle für die anfahrenden Einsatzkräfte. Rettungspunkte sind mit einem einheitlichen grünen Schild mit weißem Kreuz markiert und besitzen eine eindeutige Kennung. Diese Kennung besteht aus der Abkürzung des jeweiligen Landkreises und einer ein- bis vierstelligen Nummer. Im Falle eines Notrufs ist eine genauere Lokalisierung des Einsatzortes mittels Rettungspunkten von großem Vorteil.

(Bild: Landeszentrum Wald Sachsen-Anhalt)

Es gibt eine neue Möglichkeit im Ernstfall einen Notruf abzusetzen: Mit der offiziellen Notruf-App der Bundesländer ,,Nora“. Über Nora erreicht man direkt die zuständige Notrufzentrale für Feuerwehr, Rettungsdienst und Polizei – so als würden man die Notrufnummern 110 & 112 anrufen. Die App kann von jedem genutzt werden um in einer Notsituation schnelle Hilfe zu holen.

Nora bietet für Menschen mit Sprach- und Hörbehinderungen die Möglichkeit auch ohne Telefonat einen Notruf abzusetzen. Auch für Menschen, welche nicht gut deutsch sprechen, kann Nora besonders hilfreich sein. Mit einfachen Symbolen und klaren Texten ist die App so aufgebaut, dass man, ohne zu sprechen, einen Notruf mit den wichtigsten Informationen absetzen kann.

Die App kann zudem mit der Standort-Funktion des Handys den genauen Unfallort ermitteln und diesen an die zuständige Einsatzzentrale übermitteln – hilfreich, wenn man nicht genau weiß, wo man sich befindet. Die App stellt eine gute Erweiterung zum telefonischen Notrufsystem 110 & 112 da, mit der Hürden einfacher überwunden werden können. Der Notruf wird gleichwertig behandelt und die Einsatzkräfte werden auf dem schnellsten Weg zum Einsatzort alarmiert. Nora ist kostenlos in allen App-Stores verfügbar. Weitere Informationen gibt es unter: www.nora-notruf.de

Zur Zeit liegen keine weiteren Meldungen vor.